stai visualizzando l'atto

LEGGE 27 luglio 1967, n. 622

Organizzazione del mercato nel settore dei prodotti ortofrutticoli.

(Ultimo aggiornamento all'atto pubblicato il 18/12/1970)
nascondi
Testo in vigore dal:  5-8-1967
La Camera dei deputati ed il Senato della Repubblica hanno approvato;

IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

PROMULGA

la seguente legge:

Art. 1


Possono essere ammesse ai benefici della presente legge le organizzazioni di produttori ortofrutticoli che corrispondano ai requisiti previsti dal Regolamento della Comunità economica europea n. 159/66 ed ai seguenti requisiti:
1) abbiano, quali soci, produttori singoli od associati, cooperative od altri enti associativi costituiti da produttori agricoli per la conservazione, la trasformazione e la commercializzazione dei prodotti;
2) non abbiano scopo di lucro in quanto operanti nell'esclusivo interesse degli associati;
3) siano aperte a tutti i produttori della zona in cui opera la singola organizzazione, condizionando la ammissione alla presentazione della domanda ed al possesso dei requisiti previsti dallo statuto;
4) siano costituite con atto pubblico;
5) abbiano una consistenza organizzativa ed economica, avendo riguardo al numero degli associati e al volume della produzione, e siano in grado di esercitare una efficace azione per il miglioramento e la disciplina della produzione e per la tutela del mercato dei prodotti della zona in cui svolgono la loro attività.
La partecipazione alla organizzazione è consentita ai singoli produttori a titolo personale solo se essi non facciano parte di
cooperative o di altri enti associativi aderenti alla organizzazione.
Agli effetti della presente legge sono considerati produttori gli
imprenditori proprietari, o enfiteuti, od usufruttuari, gli assegnatari, gli affittuari, i miglioratari, i mezzadri, i coloni parziari, i compartecipanti nel caso di compartecipazione associativa non limitata a singole coltivazioni stagionali o intercalari ed in genere coloro che comunque siano titolari di una impresa agricola anche in forma associata che abbiano la disponibilità del relativo prodotto ortofrutticolo vendibile.